海藻・昆布料理とは? わかりやすく解説

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海藻・昆布料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

沖縄料理」の記事における「海藻・昆布料理」の解説

魚介類消費少ないものの海草利用は盛んで、スヌイ(酢海苔モズク)は酢の物にし、アーサヒトエグサ)は汁に入れるほか、いずれも天ぷら具にしたりする。ヒジキ栽培されており、モーイ(イバラノリ)も地域によっては利用される海ぶどうも独特のものとして、土産物などとして珍重されている。また、クーブコンブ)を利用した料理が盛んで、だしに使うほか、締め昆布煮物炒め物用いたり千切りにしてクーブイリチー呼ばれるイリチーやクーブジューシーになどにする。沖縄県コンブ消費量全国でも富山県一、二を争う多さである。沖縄県昆布生産されないのに消費量が多いのは、江戸時代日本から清への輸出品として沖縄運ばれ北海道産コンブ用いられるようになったからだとも、北前船によって大阪運ばれ昆布薩摩商人沖縄黒砂糖取引したから だともされている。

※この「海藻・昆布料理」の解説は、「沖縄料理」の解説の一部です。
「海藻・昆布料理」を含む「沖縄料理」の記事については、「沖縄料理」の概要を参照ください。

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