海藻飯とは? わかりやすく解説

海藻飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 09:52 UTC 版)

かて飯」の記事における「海藻飯」の解説

リアス式海岸連なり耕地乏し三陸海岸南部宮城県十五浜では、海産物との物々交換入手した米に海から得られる海藻炊きこんだ「昆布飯」「ひじき飯」、「わかめ飯」を日常的に食していた。さらに「アワビ飯」「しらす飯」など、魚介類炊きこんだ「かて飯」も存在した。米と増量材の割合は3:7だったため、ヒジキ飯などは黒く米粒見えないほどだった。この地では芋類炊きこんだ「芋飯」が、かて飯として一番上等であり、他地域からは「贅沢」に感じられるアワビシラスの飯は「続けて食べれば飽きる」として好まれなかった。 伊豆大島では、2月も末になると、はんば(ハバノリ)が採れはじまるのではんば飯を炊く。磯から採ってきたはんばを軽く水洗いし、砂や細かい石を取り除く。岩から手でちぎり取った物は、特に細かくきざむ必要もない。そのまま米の中に入れ炊き味付け醤油と酒を少し入れる。冷たい潮風受けて岩場でのはんば採りであるが、春の喜び感じられるという。

※この「海藻飯」の解説は、「かて飯」の解説の一部です。
「海藻飯」を含む「かて飯」の記事については、「かて飯」の概要を参照ください。

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