海洋深層水の特徴とは? わかりやすく解説

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海洋深層水の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 22:46 UTC 版)

海洋深層水」の記事における「海洋深層水の特徴」の解説

一般的な表層水との違いは、清浄性低温安定性栄養塩が豊富という特徴有することである。 清浄性 陸水影響を受けにくいため、産業排水等に含まれる人為的な化学物質による汚染ほとんどないまた、太陽光届かないため植物プランクトン等が成育できないこと加え低温であるため、有害な雑菌等も表層水の千分の一以下少ないことが特徴である。このため深層水表層水比べて細菌学的にも化学的にはるかに清浄である。ただし、日本衛生基準比較すれば汚れている」ため、飲料水とするためには濾過必須である。 栄養塩が豊富 一般的な暖流黒潮等)の表層水比べて植物プランクトン成長必要な無機栄養塩(NO3-硝酸態窒素、PO4-リン酸態リンSi ケイ素)が豊富である。これは海洋深層水中の植物プランクトン少ないために表層から沈降してくるプランクトン魚類等の死骸分解され生じた栄養塩消費されずに残っているためである。また、水深深くなるに従って栄養塩濃度増加する傾向がある。 低温安定性 水温をはじめ含まれる成分年間通して一定であり、水質安定しているという特徴がある。 海洋深層水は、表層水との混合生じにくいため溶存酸素量少ない。ただし、日本海固有水太平洋側海洋深層水とその成り立ち方が異なるため、溶存酸素量表層水ほとんど同じであることが特徴である。なお、深層水特定の海域表層上昇する湧昇)ことがあり、そこでは豊富な無機栄養塩によりプランクトン豊富に発生するため、非常に生物生産性の高い海域となり好漁場となる。

※この「海洋深層水の特徴」の解説は、「海洋深層水」の解説の一部です。
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