注文の受注とは? わかりやすく解説

注文の受注

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/04 01:26 UTC 版)

川端道喜」の記事における「注文の受注」の解説

宮中から川端道喜へは、年中行事以外にも臨時注文寄せられた。川端道喜には延宝4年1676年)から安政元年1854年)までの宮中からの注文記録した御用永代要聞記」が遺されている。この「御用永代要聞記」は途中20年間の記録欠落があるものの、残り150年あまりの宮中からの注文実態明らかになっている。 「御用永代要聞記」に記録されている注文数は合計1890件であり、飯と餅が約35パーセント、ちまきが約23パーセント残りうるち米の粉など菓子材料等、その他の品注文であった注文数の傾向としては、「御用永代要聞記」に記録されている中で初期霊元天皇時代年間1回以下の注文であったものが、中絶ししまっていた宮中儀礼復活熱心に取り組んだ桜町天皇、そして桃園天皇の頃から増えていく。この増加背景には皇室領の増加による収入増があったものと考えられている。そして幕末孝明天皇時代には、年間30回を超える注文となっている。 なお、ちまきの注文を例にとると、江戸時代中期1000本、2000本というようにきりの良い数字での注文であったが、幕末になると物価高騰影響受けて、必要数を細かく計算し1280本など端数が出る注文となっていく。また米が不作の年には材料である米価高騰するため、川端道喜宮廷に対して価格交渉行って納入価格上げてもらい、米価下落する価格をもとに戻したりしていた。

※この「注文の受注」の解説は、「川端道喜」の解説の一部です。
「注文の受注」を含む「川端道喜」の記事については、「川端道喜」の概要を参照ください。

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