歴史・食文化とは? わかりやすく解説

歴史・食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 21:51 UTC 版)

ハーリング (料理)」の記事における「歴史・食文化」の解説

このニシン調理法中世オランダ生み出された。ニシン漁が解禁される5月末から6月初めにかけて、デンマークからノルウェーの沖の北海で獲れたものが使われる。なぜなら、この頃タイセイヨウニシン魚卵白子がまだ発達せず、脂が乗っているからである。オランダでは夏の風物詩のように食べられており、スヘフェニンゲンの「旗の日」(6月14日)のように新ニシンを味わう催事開かれる地域もある。タマネギ付き物で、切り方食べ方に地域差がある。ハーグスヘフェニンゲン周辺では、尾を指でつまんで持ち上げて丸ごと一匹食べスタイル好まれるアムステルダムなどでは一口大切って爪楊枝刺して食べピクルス付け合せるドイツよりオランダの方が薄塩マイルドな味付けである。また、ドイツ基準では寄生虫対策として、酢漬けにする前に氷点下45以下にする必要性がある。

※この「歴史・食文化」の解説は、「ハーリング (料理)」の解説の一部です。
「歴史・食文化」を含む「ハーリング (料理)」の記事については、「ハーリング (料理)」の概要を参照ください。

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