植物体内での輸送とは? わかりやすく解説

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植物体内での輸送

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/10 04:16 UTC 版)

栄養素 (植物)」の記事における「植物体内での輸送」の解説

植物体内栄養素様々な所へ輸送されている。細胞から他の細胞への輸送細胞膜上の特定のタンパク質膜輸送体)によって行われている。膜輸送体3つ分類されるポンプ プロトンおよび、カリウムナトリウムなどの電荷持った無機塩、糖などの電荷持たない物質を、膜内外濃度勾配に関係なく輸送する能力を持つタンパク質一次輸送を担う。プロトンATPアーゼABC輸送体がこれに該当するキャリアー キャリアーはもともと、エマニュエル・エプスタイン[ 英: Emanuel Epstein]がその存在予想し命名したイオン輸送タンパク質である。植物体内への輸送速度と外液の濃度の関係あたかもミカエリスメンテン式に従う、すなわち、輸送するイオンに対して固有の結合定数Km)と最大輸送速度Vmax)を持つ。カリウム硝酸イオンリン酸イオン硫酸イオン輸送体などがこれに当たるキャリアー中にはイオンチャネルであるものも含まれるイオンチャネル 比較速いイオン輸送を担うタンパク質条件によってイオン通した通さなかったりする。電気化学ポテンシャル勾配従った受動輸送をする。

※この「植物体内での輸送」の解説は、「栄養素 (植物)」の解説の一部です。
「植物体内での輸送」を含む「栄養素 (植物)」の記事については、「栄養素 (植物)」の概要を参照ください。

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