柑橘の伝来とは? わかりやすく解説

柑橘の伝来

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)

ウンシュウミカン」の記事における「柑橘の伝来」の解説

柑橘原種3000万年前インド東北部アッサム地方近辺発祥とし、様々な種に分化しながらミャンマータイ中国など広まったとされる中国において古くから栽培が行われており、戦国時代完成したとされる文献晏子春秋』には「化為」(化して為る境遇によって元の性質変化するという意)との故事記されている。 日本にはタチバナ沖縄シークヮーサー原生していたが、3世紀日本様子書かれた『魏志倭人伝』には「有蘘荷不知以爲滋味」(生薑山椒茗荷があるが、それらを食用とすることを知らない)と記されており、食用とはされていなかったと考えられる日本文献最初に柑橘登場するのは『古事記』『日本書紀』であり、「垂仁天皇の命を受け常世の国遣わされ田道間守非時香菓(ときじくのかくのみ)の実と持ち帰った中略非時香菓とは今のである」(日本書紀の訳)との記述がある。ここでの「」はタチバナであるともダイダイであるとも小ミカンキシュウミカン)であるとも言われており、定かではないその後中国からキンカンコウジウスカワミカン)といった様々な柑橘伝来したが、当時柑橘食用としてよりもむしろ薬用として用いられていた。

※この「柑橘の伝来」の解説は、「ウンシュウミカン」の解説の一部です。
「柑橘の伝来」を含む「ウンシュウミカン」の記事については、「ウンシュウミカン」の概要を参照ください。

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