日野菜の栽培とは? わかりやすく解説

日野菜の栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/21 01:44 UTC 版)

日野菜」の記事における「日野菜の栽培」の解説

前述のように発祥の地日野町鎌掛地区の他、南比都佐地区、必佐地区西大路地区中心とした農家では、現在でも日野菜栽培されている。現代では、真夏除いていつでも栽培することができる日野菜ではあるが、本来は夏から冬にかけて栽培するのが一般的であるとされている。梅雨明け頃から10月上旬にかけて、何度も種を播きその後40~50日の間に収穫していく。この際何度も種を播くことで収穫時期長くする事ができる。この中で9月下旬に種を播き吹き付ける風が冷たくなる11月中旬ぐらいに収穫するものが最も美味で、色も美しいとされている。 現代では転作等の影響で、水田等でも作付けすることは可能であるが、本来は畑で作る方がよいとされている。なぜなら、根が長く伸びるよう深く耕す為に、畝を高めにすることができるからである。畝は幅1mで、そこに4筋に種を蒔き成長する従いおおよそ3回間引きをする。この間引きは最終的にが、ちょうど握りこぶし一つ程度間隔になる様にすると良いとされている。日野菜は、発芽率が高くその成長安定的に育つので、比較栽培しやすい野菜であるが、形が良く美しいものを作り出すには、手間技術が必要であるという。 また、前述したように日野菜は、現在草津市での栽培量が最も多い。科学的な詳細未だ分かっていないが、一般によく言われているのは日野町畑地は古琵琶湖層の段丘が発違した所にあり、その土質灰色低地かあるい黒墨土であるため、良好な土壌であるとは言えない。しかし、土地肥沃すぎると日野菜大きくなり、味も細やか繊細なくなり日野菜美味さの特徴薄れることから、逆にこのような少し痩せた土地での栽培適していると言えるということである。

※この「日野菜の栽培」の解説は、「日野菜」の解説の一部です。
「日野菜の栽培」を含む「日野菜」の記事については、「日野菜」の概要を参照ください。

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