日野菜の漬物とは? わかりやすく解説

日野菜の漬物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/21 01:44 UTC 版)

日野菜」の記事における「日野菜の漬物」の解説

前述のように、日野菜漬物にして食されることがほとんどである。この漬物は、塩味苦さ入り交じった独特の辛み特徴で、極めて美味であり、酒のアテ御飯にあうという。一方塩分薄めにし、あっさりと漬けたさくら漬は、漬物であるにも関わらずサラダの様であり、その桜色美しい色と緑色は、他の漬物寄せ付けない艶やかさを持っており、見る者の食欲をそそるという。この美しさは前述したとおり、後柏原天皇賛美の声を頂戴したほどである。

※この「日野菜の漬物」の解説は、「日野菜」の解説の一部です。
「日野菜の漬物」を含む「日野菜」の記事については、「日野菜」の概要を参照ください。

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