日本航空機集団食中毒事件
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 09:10 UTC 版)
日本航空機食中毒事件(にほんこうくうきしょくちゅうどくじけん)とは、1975年2月3日に日本航空のチャーター機内で発生した集団食中毒事件である。この事件は、民間航空機史上最大の集団食中毒である。 事件後、機内食の責任者であった職員が自殺した。
- ^ “History of Aircraft”. Japan Airlines. 2017年12月9日閲覧。
- ^ a b c d e Altman, Lawrence K. (1975年2月7日). “Illness on Japanese let Is Traced to Alaskan Cook” (英語). The New York Times. 2019年4月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年1月21日閲覧。
- ^ a b c d Lawrence K. Altman, Who Goes First?: The Story of Self-experimentation in Medicine, pp. 179-180, University of California Press, 1987 ISBN 0520212819.
- ^ a b Mickey S. Eisenberg, Knud Gaarslev, William Brown, Marcus Horwitz, Dianne Hill (1975-09-27). “Staphylococcal food poisoning aboard a commercial aircraft”. The Lancet. doi:10.1016/S0140-6736(75)90183-X 2024年3月21日閲覧。.
- ^ a b “日航機集団食中毒事件”. クール・スーサン(音楽 芸術 医学 人生 歴史) (2015年10月30日). 2022年10月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年3月3日閲覧。
- ^ 相田くひを. “自殺データベース (8) 昭和50年代の自殺 (1975-1984)”. 2015年2月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年3月3日閲覧。
- 1 日本航空機集団食中毒事件とは
- 2 日本航空機集団食中毒事件の概要
- 3 飛行の詳細
- 4 脚注
Weblioに収録されているすべての辞書から日本航空機集団食中毒事件を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から日本航空機集団食中毒事件 を検索
- 日本航空機集団食中毒事件のページへのリンク