日本のテーブルウェアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本のテーブルウェアの意味・解説 

日本のテーブルウェア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:06 UTC 版)

テーブルウェア」の記事における「日本のテーブルウェア」の解説

日本陶磁器食器は数世紀渡って生産されている。ひと揃い生産販売されることが多い西洋諸国異なり日本では供される料理の種類必要なだけの食器食卓並べる。和食通常一人分が小量であるため、料理調味料用に使う小さな皿との数種類一人配膳することになる。和食配膳は、食事外観強調することにより、部分的に料理対比を示す。それぞれの茶椀と皿は異な形状、色、模様である。 配膳位置和食一人向けの基本的配膳次の通り。 麺どんぶり ご飯茶椀 汁椀 2つまたは3つの直径3 in (76 mm)から5 in (130 mm)の浅皿 2つまたは3つの直径3 in (76 mm)から5 in (130 mm)、深さ1 in (25 mm)から3 in (76 mm)の小鉢 正方形または長方形の皿、魚料理3つの直径3 in (76 mm)から5 in (130 mm)の皿、調味料竹簾付き蕎麦ソース皿 箸と箸置き 1回食事すべての皿とが必要ではない。ご飯茶椀汁椀2つ3つのおかず用小皿2つ3つの調味料用皿が一人向けの通常の組合わせである。様々な配膳大皿また、典型的な食卓使われ醤油さし天ぷらつゆや他のソース入れ急須茶椀茶托もまた配膳される。

※この「日本のテーブルウェア」の解説は、「テーブルウェア」の解説の一部です。
「日本のテーブルウェア」を含む「テーブルウェア」の記事については、「テーブルウェア」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本のテーブルウェア」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本のテーブルウェア」の関連用語

日本のテーブルウェアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本のテーブルウェアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのテーブルウェア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS