搾乳牛とは? わかりやすく解説

搾乳牛

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 00:02 UTC 版)

乳牛」の記事における「搾乳牛」の解説

出産後300日間搾乳される。出産しなければ乳は出ないので、常に搾乳できる状態にしておくために、出産後2か月ほどで次の人工授精実施される繋ぎ飼い 日本の搾乳牛の飼養方法は72.9%が繋ぎ飼いであり、牛を運動場などに放していない農家は72.5%にのぼる。自然放牧による使用1%程度である。 乾乳 乳牛出産後1年間乳を出し続けるが、次産後搾乳向けた乳腺組織回復母体体力回復目的として、次の出産前の約2か月間、搾乳中止する乾乳が行われる。 乳の泌乳量は3-4回目出産後ピークであり、その後徐々に泌乳量は減少し繁殖力下がっていく。。 近年日本乳牛平均除籍乳牛としての供用終了すること)産次数は3.4産程度低下している。除籍後別の農家売られ肉質上げるために「飼い直し」されることもあるが、多く場合は乳廃牛となる。。 牛の寿命自然界では20年ほどだが、乳牛として畜産利用される場合5-6年と短い。

※この「搾乳牛」の解説は、「乳牛」の解説の一部です。
「搾乳牛」を含む「乳牛」の記事については、「乳牛」の概要を参照ください。

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