懐石と会席料理とは? わかりやすく解説

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懐石と会席料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 02:51 UTC 版)

懐石」の記事における「懐石と会席料理」の解説

現代では茶道においても共通する客をもてなす本来の懐石の意味廃れ茶事席上空腹のまま刺激の強いを飲むことを避けおいしく味わう上で差し支えのない程度軽食類似の和食コース料理を指すといった実利的な意味に変化している。(空腹のまま刺激の強いを飲むと胃を激しく刺激され出血することがある兵糧攻め空腹蒲生氏郷伊達政宗煮え湯のように熱いをわざと振る舞われ毒を盛られたと勘違いした戦国期エピソードがある。)[要出典] 懐石料理茶事以外の場、例え料亭割烹などの日本食を扱う料理店初めとして様々な飲食店提供される饗応料理である会席料理と同じ「カイセキ」の発音混同を防ぐため、茶事目的とする本来の懐石を特に「茶懐石」と表して区別することもある。 懐石と会席料理は音が共通するため、しばしば混同されるが、両者は全く別のものであり、料理提供する目的異なっている。懐石茶事一環であり、喫する前に出される軽い食事で、酒も提供されるが、目的おいしく飲むための料理である。一方会席料理本膳料理懐石アレンジして発達したもので、酒を楽しむことに主眼がある。料理の提供手順異なっているが、顕著に異なるのは飯の出る順番である。懐石では飯と汁は最初に提供されるが、会席料理では飯と汁はコース最後に提供される。 また一人一人料理盛って持ち出され茶席におけるように、取り回し時に別の作法言われぬことなど、総じて料理屋食べ会席料理打ち解けたのであることが多い。また料理店によっては料理のみを提供し料理の後に薄茶の提供がないこともままある加えて懐石料理は本来量が少なかったことから、量の少なコース料理全般懐石と呼ぶ傾向があり洋風懐石欧風懐石といった名称の料理存在する。 尚、「懐石」には「料理の意味含まれているため、「懐石料理」とするのは重言となると向きもある。

※この「懐石と会席料理」の解説は、「懐石」の解説の一部です。
「懐石と会席料理」を含む「懐石」の記事については、「懐石」の概要を参照ください。

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