怪物ウスケとは? わかりやすく解説

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怪物ウスケ

日本のウイスキーの父は、サントリー創業者鳥井信治郎1923年山崎蒸溜所誕生し大麦運び込まれキルンからピートの煙がたなびき始めました蒸溜されたウイスキー詰められ貯蔵所へ1年2年3年製品しきものが何ひとつ出て来ない工場村人たち怪しみ、「麦を喰うウスケという化け物が棲んどるそうな」と噂しそうです待望国産ウイスキー第1号サントリーウイスキー白札」が世に出たのは1929年昭和4)。しかし、信治郎は満足しません。原酒きき酒し、仕込み変え、また熟成待ってきき酒し、ブレンド試み…怪物ウスケと格闘続けます。ついに会心ブレンド完成したのは、1937年昭和12)のことでした。グラスに輝く琥珀色液体は、まさに日本の風土に育まれ日本人繊細な感性応える美酒でした。「サントリー角瓶」の誕生です。それから「オールド」が、そして「ローヤル」が生まれ今日サントリーウイスキー基礎築かれたのです。



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