従来の製法とは? わかりやすく解説

従来の製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/25 02:01 UTC 版)

ベッセマー法」の記事における「従来の製法」の解説

ベッセマー法考案される以前イギリスには銑鉄脱炭を行う実用的製法がなかった。鋼はスウェーデンから輸入した炭素をほとんど含有しない錬鉄逆に炭素加えるという製法生産されていた。この製法セメンテーション法 (cementation process) と呼び岩石製の箱に錬鉄の棒と炭を入れ一週間程度まで熱し続ける。こうしてできた鋼をブリスター鋼 (blister steel) と呼ぶ。1トンの鋼を作るのに3トンもの貴重なコークスを燃やす必要があった。その鋼は1トンあたり50から60ポンド売買された。ただし、この製法の中で最も難しく、最も労働力要するのは、スウェーデン精錬炉での錬鉄生産工程である。 18世紀になると、ベンジャミン・ハンツマンがこの製法改良し、るつぼ鋼 (crucible steel) の製法確立した。その製法ではさらに3時熱するため、コークスをさらに消費した。るつぼ鋼を作る場合ブリスター鋼を細かく砕き、20kg程度小さなるつぼに入れて溶かす。これによって高品質なるつぼ鋼ができるが、コスト増大するベッセマー法では同程度品質の鋼を作るのに30分ほどしかかからずコークス銑鉄溶かす最初工程でしか必要としない初期ベッセマー転炉でも、1トンの鋼を7ポンドコスト製造できた。ただし、販売価格は1トンあたり40ポンド前後だった。

※この「従来の製法」の解説は、「ベッセマー法」の解説の一部です。
「従来の製法」を含む「ベッセマー法」の記事については、「ベッセマー法」の概要を参照ください。

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