市販・栽培の現状とは? わかりやすく解説

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市販・栽培の現状

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 06:40 UTC 版)

玄米」の記事における「市販・栽培の現状」の解説

玄米を普通の炊飯器炊くと、白米比べてボソボソとした食感になりやすく、消化も悪い。玄米精白によって白米米糠分けてそれぞれ利用販売され米穀店店頭玄米置かれることは稀だった。 一方で第二次世界大戦前から、健康食として玄米食支持者がいた。白米より長時間浸漬させる、塩を加えるといったコツ玄米食べやすく炊くともできる近年玄米モード備えた炊飯器や、玄米ふっくらと炊ける圧力鍋普及したことで、味も好まれるようになってきた。食料品を扱う小売店インターネット通販では、従来玄米より炊きやすく食感食味良い発芽玄米などの加工品販売されるようになっている。このほか、水分浸透妨げ層を除去した「ロウカット玄米」や、「金のいぶき」のように玄米食前提とした品種開発されている。現在では、玄米選べる外食店もあり、健康のためでなく味で玄米食をしている人も多い。例え一部インド料理においては玄米の方がカレー料理にあうとして、これを提供している。

※この「市販・栽培の現状」の解説は、「玄米」の解説の一部です。
「市販・栽培の現状」を含む「玄米」の記事については、「玄米」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの玄米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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