工程概要とは? わかりやすく解説

工程概要

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/10 21:13 UTC 版)

姫飯造り」の記事における「工程概要」の解説

以下に工程の例を示す。 白米170%程度汲水と共に米粒粉砕し糖化酵素により液状化糖化を行う。糖化温度帯の45糊化温度帯の60-85では細かな昇温制御が行われる。 白米投入から4-6時間後、醪の仕込み適温まで冷却する。 麹と酒母と共に発酵槽入れ発酵させる一定の発酵態となったところで上槽液体固形物分離)し、液体火入れ後に貯蔵される姫飯造り生じ酒粕糖分残存量が少なく伝統製法酒粕の様な「漬け物」「粕汁用途には適さないが、酵母エキス原料として利用されている。

※この「工程概要」の解説は、「姫飯造り」の解説の一部です。
「工程概要」を含む「姫飯造り」の記事については、「姫飯造り」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの姫飯造り (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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