塩見家とは? わかりやすく解説

塩見家

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/31 20:34 UTC 版)

包丁人味平」の記事における「塩見家」の解説

塩見味平(しおみ あじへい塩見松造一人息子格式高い料亭限られた客に超一流の腕を振るう松造背中見て育つが、彼自身はそれとは反対に万人楽しめる手軽かつ美味しくて安い料理を作る大衆料理人志し合格した高校へは進まず洋食屋「キッチン・ブルドッグ」の見習いシェフとなる。そこで大衆料理にこそ超一流包丁腕前が必要と思い知った味平は数々の「包丁試し」、料理勝負通じて腕を磨き理想料理追求していく。 実は食べると蕁麻疹が出る体質嫌い。そのためにあまり扱わない洋食選んだ。なお、この弱点荒磯勝負際し克服する事になる。負けず嫌いで頑固、短気な性格災いしあらゆるもめ事勝負巻き込まれることに。 料理に関することに集中すると、他のことが全く頭に入らなくなる。人の心にはかなり鈍感な面があり、そのために周囲を傷つけてしまうことも。頑固なところは、父親である松造によく似ている塩見松造(しおみ まつぞう) 塩見味平父親築地一流料亭かつらぎ」の花板務め包丁さばきの名人五条流使い手であり、投げたマッチ落ちて来る前に軸を縦割りにしたり、活け作り使用した、骨だけになったを再び水槽泳がせる技を得意とする一時独立料理店松造」を開業する客層合わず廃業自身は味平に料理人の道ではなく平凡な勤め人になってもらう事を望んでいた(しかし本心料理人になってくれる事を望んでいた)。普段無口だがすぐにかっとなりケンカっぱやい性格典型的な職人肌の頑固親父。その反面、味平を心配したり味平の包丁人勝負をこっそり応援する面もある。

※この「塩見家」の解説は、「包丁人味平」の解説の一部です。
「塩見家」を含む「包丁人味平」の記事については、「包丁人味平」の概要を参照ください。

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