塩屋醸造手造蔵
名称: | 塩屋醸造手造蔵 |
ふりがな: | しおやじょうぞうてづくりぐら |
登録番号: | 20 - 0306 |
員数(数): | 1 |
員数(単位): | 棟 |
構造: | 木造2階建、瓦葺、建築面積122㎡、煉瓦造室付 |
時代区分: | 江戸 |
年代: | 江戸後期/昭和60年改修 |
代表都道府県: | 長野県 |
所在地: | 長野県須坂市大字須坂537 |
登録基準: | 国土の歴史的景観に寄与しているもの |
備考(調査): | 「須坂の歴史的町並み」((財)日本ナショナルトラスト 1989) 「信州須坂の町並み 伝統的建造物群保存対策調査報告書」(1990) |
施工者: | |
解説文: | 敷地の西端,醤油蔵南隣に東面して建つ。桁行6間,梁間6間規模,木造2階建,切妻造,桟瓦葺。内部に明治後期に造られた煉瓦造の麹室を2室設ける。外壁は中塗仕上げで,正面に庇を付けた戸口を設ける。規模が大きく,醸造施設の景観を形成する要素となる。 |
- 塩屋醸造手造蔵のページへのリンク