嘔吐型食中毒とは? わかりやすく解説

嘔吐型食中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/20 19:52 UTC 版)

セレウス菌」の記事における「嘔吐型食中毒」の解説

嘔吐型は毒素型食中毒ぶどう球菌食中毒似た症状呈する。本芽胞形成することにより、食品中でも10030分間加熱調理過程生き延びることができる。調理後の食品長時間室温放置される増殖起こりこの際産生され嘔吐毒を食品と共に摂取することにより引き起こされる。この嘔吐毒はセレウリド呼ばれるアミノ酸環状つながったペプチドで、消化酵素・酸・アルカリ安定であり、12015分間の処理を行って失活しない。症状毒素摂取1 - 6時間後に現れ8 - 10時間続く。通常発熱しない。カレーライスパスタでの事例多く報告されている。これらの食品では調理後、保存中に増殖するが、保存温度4℃以下にすることで増殖抑えることができる。患者排泄した嘔吐物大量に摂取しなければ患者から感染することはほとんどない

※この「嘔吐型食中毒」の解説は、「セレウス菌」の解説の一部です。
「嘔吐型食中毒」を含む「セレウス菌」の記事については、「セレウス菌」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「嘔吐型食中毒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「嘔吐型食中毒」の関連用語

嘔吐型食中毒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



嘔吐型食中毒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのセレウス菌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS