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味こだま【アジコダマ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第8537号
登録年月日 2000年 12月 22日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み 味こだま
 よみ:アジコダマ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 新潟県
品種登録者の住所 新潟県新潟市新光町4番地1
登録品種の育成をした者の氏名 星豊一、阿部聖一石崎和彦重山博信、小林和幸松井崇晃、田村隆夫、原田惇、中嶋健一金山洋、佐々木康之星野卓、樋口恭子市川儀夫、矢野一成、池善世、佐々木行雄、竹内睦、東聡志、阿部徳文、近藤敬小関幹夫
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,「コシヒカリ」に「新潟14号」を交配して育成され固定品種であり,育成地(新潟県長岡市)における成熟期中生の早,稈長がやや短,耐倒伏性が強い水稲,粳種である。型は偏穂数型,稈長はやや短,稈の細太はやや細,剛柔はやや剛,止葉直立程度はやや立である。穂長はやや短,穂数はやや多,粒着密度はやや疎,穎毛の有無多少は中,穎色は黄白,ふ先色は黄白-黄,有無多少は稀,長は短である。玄米の形,大小及び精玄米千粒重は中,玄米見かけ品質上の中,光沢はやや良である。出穂期及び成熟期中生の早,障害型耐冷性は中,穂発芽性は難,耐倒伏性はやや強,脱粒性は難である。いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-iPi-k,穂いもち圃場抵抗性及びいもち圃場抵抗性は強である。「コシヒカリ」と比較して,稈長が短いこと,耐倒伏性が強いこと,いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-iPi-kであること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は,昭和52年新潟県農業試験場長岡市)において,「コシヒカリ」に「新潟14号」を交配し55年その実生の中から選抜以後系統育種法により育成され固定品種であり,58年から生産力検定試験及び特性検定試験平成元年から地域適応性試験行い8年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお,出願時の名称は「新潟30号であった




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