利用・栄養価とは? わかりやすく解説

利用・栄養価

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 07:41 UTC 版)

インゲンマメ」の記事における「利用・栄養価」の解説

詳細は「豆」を参照 インゲン豆安価低脂肪、高蛋白の非常に優れた食品で、世界中で主食または主要な蛋白源として利用される。 若いさやを食べる軟種(サヤインゲン)と、成熟した種子食べ種実用種がある。 サヤインゲンは、生のまま天ぷらにするか、塩茹でにして和え物おひたしにするか、あるいはバター炒めにすることが多い。 成熟した種子乾燥させて貯蔵し煮豆甘納豆菓子用の餡などに用いられるフランス料理イタリア料理で白インゲン豆煮込み料理好んで使用される乾燥重量の2割余りタンパク質占める。アミノ酸組成バランス良くアミノ酸スコア100であり、特にリシンを豊富に含み、リシンが不足している主要3大穀物小麦トウモロコシ、米)との食べ合わせ良いラテンアメリカ諸国重要な蛋白源でもある。

※この「利用・栄養価」の解説は、「インゲンマメ」の解説の一部です。
「利用・栄養価」を含む「インゲンマメ」の記事については、「インゲンマメ」の概要を参照ください。

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