きり‐だし【切(り)出し】
切出し
切り出し小刀
(切出し から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/28 09:20 UTC 版)
切り出し小刀(きりだしこがたな)は、片刃の刃物(ナイフ)の一種[1][2]。鋼板の先端を斜めの刃としたもの[3]。主として物を削るために使用される[4]。代表的な片刃の刃物の一つであり[1]、カッターナイフや鉛筆削りが普及するまでは[2]、日本では日常生活において特によく使用される工具の一つでもあった[5]。切出小刀[1]あるいは単に切り出し[3]、切出し[2][3]と表記されることもあるほか、切り出しナイフとも呼ばれる[3][6]。また、硬質な木材の彫刻等に適していることから仏師小刀とも呼ばれる[7]。
- ^ a b c d e 渡辺 1957, p. 23.
- ^ a b c d e f 小学館 1986, p. 155.
- ^ a b c d e “切り出し・切出し”. コトバンク. 朝日新聞社. 2019年5月22日閲覧。
- ^ 渡辺 1957, p. 26.
- ^ a b c d e f 渡辺 1957, p. 30.
- ^ 粟屋容子 「ティータイム 切り出しナイフ」『科学技術ジャーナル』5巻7号 科学技術広報財団、1996年、30頁。ISSN 09185852。
- ^ 永原 1936, p. 11.
- ^ a b c 渡辺 1957, p. 24.
- ^ 渡辺 1957, pp. 23-24.
- ^ 渡辺 1957, p. 27.
- ^ 渡辺 1957, pp. 27-28.
- ^ a b 渡辺 1957, p. 29.
- 1 切り出し小刀とは
- 2 切り出し小刀の概要
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