代用品の「ハブ茶」としてとは? わかりやすく解説

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代用品の「ハブ茶」として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/13 10:51 UTC 版)

エビスグサ」の記事における「代用品の「ハブ茶」として」の解説

決明子」は「ハブ茶」の通称知られている。もっとも、本来の「ハブ茶と言う物は、同属植物であるハブソウ種子で「望江南ボウコウナン)」と呼ばれる物を炒って、その成分抽出した物を指した。しかし、ハブソウ種子収穫量が悪いためにエビスグサ種子代用品としたのが、そのままハブ茶」として残った形である。 飲用法の例としては、1日量として5 gから10 g程度の「ハブ茶」を、約400 mLの湯で30分ほど煎じた煎じ汁を飲むという方法有る日本では炒った種子に、お湯注ぎ、少し蒸らす方法成分抽出した後、抽出後の種子濾して除き液体部分だけが飲まれるまた、予め種子焙煎してある市販品の「ハブ茶」や、ドクダミ・ハトムギなどと混合して売られている場合もある。 中華人民共和国大韓民国では、生の種子煎じて飲まれるが、少々不快な青臭い匂いと、苦味えぐ味がある。このためお茶のように飲用するには、種子弾け飛ばないように鍋などにをして、生の種子炒る下処理行った方が、味や風味良くなり飲み易くなる

※この「代用品の「ハブ茶」として」の解説は、「エビスグサ」の解説の一部です。
「代用品の「ハブ茶」として」を含む「エビスグサ」の記事については、「エビスグサ」の概要を参照ください。

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