乳質とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 性質 > 性質 > 乳質の意味・解説 

乳質(季節による)


乳質とは、生乳牛乳)の品質のことで、これは牛の種類飼養地域季節飼料などさまざまな要素によって違いあります

季節による乳質の違いについてみると、青草などを食べ水分多く取っている夏の時期生乳乳脂肪分無脂乳固形分とも低く薄く感じる)、逆に乾草などを食べている冬は高く濃く感じる)なるといいます

生き物である乳牛、特に日本に多いホルスタイン種乳牛は、寒さ強く暑さに弱いという習性があり、牛の体調変化によっても乳質が変わってます。






乳質と同じ種類の言葉

このページでは「酪農用語解説」から乳質を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から乳質を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から乳質を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳質」の関連用語

乳質のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳質のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS