主なアルデヒド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/10 03:26 UTC 版)
ホルムアルデヒド (メタナール、 HCHO {\displaystyle {\ce {HCHO}}} ) - 水溶液はホルマリンと呼ばれる アセトアルデヒド (エタナール、 CH 3 CHO {\displaystyle {\ce {CH3CHO}}} ) プロピオンアルデヒド (プロパナール、 C 2 H 5 CHO {\displaystyle {\ce {C2H5CHO}}} ) ブタナール ( C 3 H 7 CHO {\displaystyle {\ce {C3H7CHO}}} ) ペンタナール ( C 4 H 9 CHO {\displaystyle {\ce {C4H9CHO}}} ) ヘキサナール ( C 5 H 11 CHO {\displaystyle {\ce {C5H11CHO}}} ) ヘプタナール ( C 6 H 13 CHO {\displaystyle {\ce {C6H13CHO}}} ) オクタナール ( C 7 H 15 CHO {\displaystyle {\ce {C7H15CHO}}} ) ノナナール ( C 8 H 17 CHO {\displaystyle {\ce {C8H17CHO}}} ) デカナール ( C 9 H 19 CHO {\displaystyle {\ce {C9H19CHO}}} ) アクロレイン (ビニルアルデヒド、 CH 2 = CHCHO {\displaystyle {\ce {CH2=CHCHO}}} ) ベンズアルデヒド ( C 6 H 5 CHO {\displaystyle {\ce {C6H5CHO}}} ) - アンズ(杏仁)の芳香成分。 シンナムアルデヒド (桂皮アルデヒド、 C 6 H 5 CH = CHCHO {\displaystyle {\ce {C6H5CH=CHCHO}}} ) - シナモンの芳香及び辛味成分。 ペリルアルデヒド ( C 9 H 13 CHO {\displaystyle {\ce {C9H13CHO}}} ) - シソの芳香及び辛味成分。 バニリン( C 6 H 3 ( OH ) ( OCH 3 ) CHO {\displaystyle {\ce {C6H3(OH)(OCH3)CHO}}} ) - バニラの芳香成分。 グリオキサール(ジアルデヒド、 ( CHO ) 2 {\displaystyle {\ce {(CHO)2}}} ) マロンジアルデヒド - 体内の脂質過酸化生成物 グリセルアルデヒド ( CH 2 ( OH ) CH ( OH ) CHO {\displaystyle {\ce {CH2(OH)CH(OH)CHO}}} )
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