中東のスフィーハとは? わかりやすく解説

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中東のスフィーハ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 15:52 UTC 版)

エスフィーハ」の記事における「中東のスフィーハ」の解説

生地の上羊肉刻みタマネギから成る具をのせたピザのような形で、シリアレバノンパレスチナトルコ、アルメニアイラクなどで食べられている。アラビア語では「肉とパン生地」という意味のラハム・ビ=アジーン(لحم بعجين)とも呼ばれるトルコ語では、アラビア語翻字であるラフマジュン(lahmacun)として知られアルメニア語ではラフマジュン(լահմաջուն)、ラフマジョ(լահմաջո)またはミッサハツ(Missahats)と呼ばれる。 肉とタマネギの他にトマトが入ることが多くシリアレバノンではこれにザクロの実ザクロシロップ松の実が加わることがあるトウガラシニンニクレモン汁、パセリミントオールスパイスシナモンヨーグルトが入るスフィーハもよく見られるパレスチナベツレヘムでは具にタヒーナゴマペースト、英: Tehina)が入る。 トルコラフマジュン南東アナトリア地方料理として知られるが、トルコ全土親しまれており、家庭で焼くよりもケバブ店で買うものであるアルメニア人、特にアレッポガズィアンテプ出身者の中では、ラフマジュン炭火焼いたナストウガラシトマトをのせてから巻く食べ方が好まれるイラクバグダッド育ったナワール・ナスラッラーによると、イラク主要都市でシリア・レバノン風のラハム・ビ=アジーンの人気に火がついたのは1970年代入ってからだという。 中東では形と具材が変わるとスフィーハとは呼ばない。具が同じでもパン生地三角形折ってから焼くとファターイル(阿: ﻓﻄﺎئر‎ Fatayer)と呼称が変わる。

※この「中東のスフィーハ」の解説は、「エスフィーハ」の解説の一部です。
「中東のスフィーハ」を含む「エスフィーハ」の記事については、「エスフィーハ」の概要を参照ください。

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