中国の天津飯とは? わかりやすく解説

中国の天津飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/03 08:39 UTC 版)

天津飯」の記事における「中国の天津飯」の解説

中国天津市では、一般的に蟹玉米飯載せた類似料理食べられていない。しかし、一部の店では「天津飯」を出している。日本人経営スナック出していたり、中国調理人日本作り方習ったのである天津暇日飯店ではケチャップ餡の蟹玉のせとなっていたという。 中国における発祥由来思われるものとしては、天津の鑫茂天材酒店調理師2008年当時)である馬金によると、馬は三代に渡る調理師家系で、初代馬蓮慧が1909年日本の神戸と飲食文化交流行った際に、日本から味の素紹介してもらった代わりに天津飯教えたとしている。その天津飯は、卵を黄身白身分けてご飯の上載せ、さらにその上にエビ載せ、上からとろみをつけた塩味ソースをかけたもので、芙蓉蟹使っていない。

※この「中国の天津飯」の解説は、「天津飯」の解説の一部です。
「中国の天津飯」を含む「天津飯」の記事については、「天津飯」の概要を参照ください。

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