中国での「山椒花椒」の利用とは? わかりやすく解説

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中国での「山椒・花椒」の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 21:34 UTC 版)

サンショウ」の記事における「中国での「山椒・花椒」の利用」の解説

中国では山椒花椒かしょうホアジャオ)、二つスパイス使い分ける中国種の山椒日本サンショウとは香りがかなり違い花椒山椒同属別種で、カホクザンショウZanthoxylum bungeanum, 英名 Sichuan pepper)と呼ばれている。中華料理での山椒果実果皮を共に使うが、花椒は実を乾燥させたスパイスで、果皮のみ用いる。強い香り辛味四川料理多用され山椒は主に唐辛子辛さ引き出すのに対し花椒四川料理特徴と言われる舌の痺れるような独特の風味麻辣のうち、「麻」)をもたらす。肉の煮込み料理麻婆豆腐などの炒め物使われるまた、山椒花椒から派生した調味料も多い。中華料理五香粉という調味料材料としても用いられている。炒った食塩同量山椒粉末混ぜた物を花椒塩(ホアジャオイェン)と呼び揚げ物につけて食べる。漬け込んで成分溶出させた油を、花椒油(ホアジャオヨー)として用いる。

※この「中国での「山椒・花椒」の利用」の解説は、「サンショウ」の解説の一部です。
「中国での「山椒・花椒」の利用」を含む「サンショウ」の記事については、「サンショウ」の概要を参照ください。

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