ブドウ畑とそこから生産されるワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ブドウ畑とそこから生産されるワインの意味・解説 

ブドウ畑とそこから生産されるワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/03 14:04 UTC 版)

ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ」の記事における「ブドウ畑とそこから生産されるワイン」の解説

このブドウ畑ヴォーヌ・ロマネ村周辺にあり、東および南東面した水はけのよい斜面である。岩石泥灰土基盤鉄分の多い石灰岩土壌で、海抜240メートルの地にブドウの木が植えられている。ブドウの木の平均樹齢は非常に高く44年で、有機栽培育てられている。 肥料粉砕したワイン木の根ブドウの皮および発酵残渣からつくられ堆肥のみを用いている。トラクター用いることで土が詰まるのを防ぐため、ロマネ・コンティおよびモンラッシェブドウ畑を耕すのに馬が用いられていた。ラ・ターシュおよびグラン・エシェゾーの5ヘクタール土地は現在はバイオダイナミック農法採用されており、それぞれのワインの木は特別な自然農法厳格な太陰暦のもと育てられている。収穫量は非常に少なく、1ヘクタールあたり平均2500リットル(グラン・クリュは3500リットル)である。言い換えれば、1本のドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティをつくるためには3本ブドウの木が必要ということになる。季節初め剪定と、7月/8月に基準満たさない房を摘み取る摘房(éclaircissage/vendange en vert)を行うことにより収穫量低く保っている。収穫したブドウの実は籠に分類されワイン製造に入る前にそれぞれの状態を調べる。 これらの二つの最も人気のある赤ワインについて、あるワイン評論家次のように述べている。 「ロマネ・コンティラ・ターシュ均衡最高傑作であり、超越した男性的な力強さ女性らしい媚薬感じさせる。これらのワインは、古いワインの木の成熟した実の完璧な香りと味とテロワール土壌)の個性反映している。これらのワイン複雑さの中で新木香り感じ取ることができないほどの完璧さ手に入れている。」

※この「ブドウ畑とそこから生産されるワイン」の解説は、「ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ」の解説の一部です。
「ブドウ畑とそこから生産されるワイン」を含む「ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ」の記事については、「ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ブドウ畑とそこから生産されるワイン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブドウ畑とそこから生産されるワイン」の関連用語

ブドウ畑とそこから生産されるワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブドウ畑とそこから生産されるワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS