ファゴソームの分解とは? わかりやすく解説

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ファゴソームの分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:50 UTC 版)

食作用」の記事における「ファゴソームの分解」の解説

物質飲み込みアクチン-ミオシン収縮系によって促進される物質食作用によってファゴソームphagosome食胞)と呼ばれる細胞小器官形成されるその後、これは食細胞中心体向かって移動しリソソームlysosome水解小体)と融合してファゴリソソーム形成し分解に至る。ファゴリソソーム次第酸性化され、分解酵素活性化する分解は、酸素依存性または酸素依存性2種類がある。 酸素依存性分解は、NADPH活性酸素種生成依存する過酸化水素ミエロペルオキシダーゼハロゲン化反応活性化させ、次亜塩素酸塩生成および細菌破壊もたらす酸素依存性分解は、リゾチームなどの酵素ディフェンシンなどのカチオンタンパク質を含む顆粒放出依存する。これらの顆粒には他の抗菌ペプチド存在しており、ラクトフェリン補足して細菌にとって好ましくない増殖条件作り出すまた、ヒアルロニダーゼリパーゼコラゲナーゼエラスターゼリボヌクレアーゼデオキシリボヌクレアーゼなどの他の酵素も、感染の拡大妨げ細胞死につながる必須の微生物生体分子分解重要な役割を果たす白血球は、食作用の際にシアン化水素生成しいくつかの他の毒性化物質生成することで細菌真菌、他の病原体殺滅することができる。 梅毒トレポネーマTreponema pallidum)、大腸菌Escherichia coli)、黄色ブドウ球菌Staphylococcus aureus)などの一部細菌は、いくつかの機構によって食作用回避することができる[要出典]。

※この「ファゴソームの分解」の解説は、「食作用」の解説の一部です。
「ファゴソームの分解」を含む「食作用」の記事については、「食作用」の概要を参照ください。

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