ニュルンベルク・ロストブラートヴルスト
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「ブラートヴルスト」の記事における「ニュルンベルク・ロストブラートヴルスト」の解説
フランケン地方最大の都市ニュルンベルクの小さく細いブラートヴルストは、最古の文献が1313年である。長さは7〜9センチメートル、重さは20〜25グラムで驚くほど小さい。ドイツで最も有名と思われるこのソーセージ、ニュルンベルク・ブラートヴルストおよびニュルンベルク・ロストブラートヴルスト(「ロスト」は直火の網焼きを意味する)は、2003年からEU法原産地名称保護制度のもと保護され、ニュルンベルクのみで生産される。ニュルンベルクでは1997年に「ニュルンベルク・ブラートヴルスト保護協会」が設立された。 豚肉を材料とし、新鮮なマジョラムで独特の風味を与え、伝統的にブナ材の火でグリルする。メイン料理として、6、8、10、または12本1組でピューター皿(丸皿、またはハート形やベル型)に、ザワークラウトやポテトサラダと共に、小量の西洋ワサビまたはマスタードを添えて供される、軽食として、しばしば路上売店でDrei im WecklaないしDrei im Weggla(3本入りブレートヒェンを意味し、Weggla (Weckla)は小さなパンすなわちブレートヒェン類を意味するニュルンベルクの方言である)として販売され、好みにより香辛料としてマスタードを添えて販売される。 グリル以外のニュルンベルクのソーセージ調理法は、調味した酢とタマネギのブイヨンの煮込み調理であり、ブラウエ・ツィプフェル(Blaue Zipfel、青い小片や青い端っこを意味する)と呼ばれる。
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