ニュルンベルク・ロストブラートヴルストとは? わかりやすく解説

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ニュルンベルク・ロストブラートヴルスト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 09:20 UTC 版)

ブラートヴルスト」の記事における「ニュルンベルク・ロストブラートヴルスト」の解説

フランケン地方最大の都市ニュルンベルク小さく細いブラートヴルストは、最古文献1313年である。長さは7〜9センチメートル重さ2025グラムで驚くほど小さい。ドイツで最も有名と思われるこのソーセージ、ニュルンベルク・ブラートヴルストおよびニュルンベルク・ロストブラートヴルスト(「ロスト」は直火網焼き意味する)は、2003年からEU法原産地名称保護制度のもと保護されニュルンベルクのみで生産されるニュルンベルクでは1997年に「ニュルンベルク・ブラートヴルスト保護協会」が設立された。 豚肉材料とし、新鮮なマジョラムで独特の風味与え伝統的にブナ材の火でグリルする。メイン料理として、6、8、10、または121組ピューター皿(丸皿、またはハート形ベル型)に、ザワークラウトポテトサラダと共に小量西洋ワサビまたはマスタード添えて供される軽食として、しばしば路上売店でDrei im WecklaないしDrei im Weggla(3本入りブレートヒェンを意味し、Weggla (Weckla)は小さなパンすなわちブレートヒェン類を意味するニュルンベルク方言である)として販売され好みにより香辛料としてマスタード添えて販売されるグリル以外のニュルンベルクソーセージ調理法は、調味した酢とタマネギブイヨン煮込み調理であり、ブラウエ・ツィプフェル(Blaue Zipfel、青い小片や青い端っこ意味する)と呼ばれる

※この「ニュルンベルク・ロストブラートヴルスト」の解説は、「ブラートヴルスト」の解説の一部です。
「ニュルンベルク・ロストブラートヴルスト」を含む「ブラートヴルスト」の記事については、「ブラートヴルスト」の概要を参照ください。

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