ダッチオーブン等の鍋料理とは? わかりやすく解説

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ダッチオーブン等の鍋料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/31 00:47 UTC 版)

野外調理」の記事における「ダッチオーブン等の鍋料理」の解説

西部開拓時代と密接に関係する伝統的なダッチオーブンは、重い鋳鉄の鍋で、伝統的に3つの脚と熱した石炭を置くための縁取りがあるを持つ。このような鍋はバックパッカーには重すぎるが、集団でのキャンプバーベキュー用いられることが多い。 火の上に鍋を吊るして調理風情があるが、こぼれやすく、現地材木作るのは難しい。通常金属製であり、歴史的にコンロ発明されるまで家庭暖炉用いたものと同じである。2本のの棒間を部品渡し、鍋を様々な高さに吊るして炎から温度調節をする。炎の上グリドルグリル焼き串を吊るすこともできる木材作る場合ロープ縛り2組三脚作るロープ溶けた燃える危険がある。ほぞ組みDovetail joint)が安全であるが作成難しい。 三脚での調理替わる良い方法直火の上での調理である。これを正しく行うためには、火力ほどよい炭の層で、燃え尽きて炎が出ない炭火の状態とする必要がある。鍋を炭の上直接置くこともできるが、炭火を消すことが多いため好ましくない。火から離して鍋を置くために、鍋の両端に同じ大きさ小さな木材使われることが多い。キャンプ用ダッチオーブンは鍋の下に3本の脚があり、この役割を果たす代替3つの石や金属くずの塊(英語でkanunと呼ぶマグネシウム屑)を使用して空気流れ保って燃焼最適にする。この方式による調理欠点は、鍋が煤と灰により洗い落とせないほど黒くなることである。調理前に鍋の外側に薄い石鹸生分解性が望ましい)の層を作ることで煤と灰を予防できる。煤と灰は石鹸付着し調理後に容易に洗い落とせる。

※この「ダッチオーブン等の鍋料理」の解説は、「野外調理」の解説の一部です。
「ダッチオーブン等の鍋料理」を含む「野外調理」の記事については、「野外調理」の概要を参照ください。

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