スプリングフィールドスタイルの調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 14:29 UTC 版)
「腰果鶏丁」の記事における「スプリングフィールドスタイルの調理法」の解説
スプリングフィールドスタイルの調理法では鶏肉を揚げて作る。この調理法はミズーリ州のスプリングフィールドで生み出された。揚げて作る腰果鶏丁は1963年にスプリングフィールドのGrove Supper Clubという店で初めて提供されたようである。この料理を提供したシェフのデヴィッド・リョン(David Leong)は1940年に中国からアメリカ合衆国へと渡った移民であったが、郷里の料理がなかなか地元民に受け入れられなかったため、地元民の口に合う料理を作ろうと試行錯誤した。揚げた腰果鶏丁はとても人気が出たため、リョンはスプリングフィールドに自分の店Leong's Tea Houseを開店した。腰果鶏丁はスプリングフィールドで極めて人気があり、スプリングフィールドの非公式な「名物料理」と言われることが多い。スプリングフィールドはこの料理を中心に据えた「Springfield Sertoma's Cashew Craze」という催しを毎年開催するほどである。 地元民がフライドチキンを好んでいることを知ったリョンは既存の料理の改良に着手した。通常の調理法で用いていた鶏肉を炒める工程の代わりに、鶏肉を揚げる事にした。そして、鶏ガラスープ、醤油、オイスターソースから作るソースをまぶし、これに大量のカシューナッツを加えた。アクセントとしてワケギを刻んで散らしたこの料理は地元民の間で瞬く間に人気となった。この料理に関する噂が広まるにつれ、そのレシピも広まっていった。Leong's Tea Houseは1997年に閉店したが、スプリングフィールドスタイルの揚げた腰果鶏丁は中華料理店、非中華料理店を含め70以上の店で提供されており、スプリングフィールド周辺地域だけでなくアメリカ合衆国の他地域でも販売されている。スプリングフィールドスタイルの腰果鶏丁はThe Food Channelやアメリカ合衆国全土で放送されているラジオ番組でも紹介され、アメリカ合衆国下院でも言及されたことがある。 2010年、デヴィッド・リョンの息子はデヴィッドの支援を得て、スプリングフィールドに新たに揚げた腰果鶏丁を提供する中華料理店を開店した。
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