ジャスモン酸類と病因とは? わかりやすく解説

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ジャスモン酸類と病因

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/10 09:39 UTC 版)

ジャスモン酸類」の記事における「ジャスモン酸類と病因」の解説

Pseudomonas syringae植物のジャスモン酸類 (JA) シグナル伝達経路乗っ取ることによってトマト細菌性斑点病引き起こす。この細菌III型分泌装置利用しホスト細胞ウイルス性エフェクタータンパク質のカクテル注入する。 この混合物含まれる分子一つ植物毒素のコロナチン (coronatine, COR) である。コロナチンは活性型JAである (+)-7-iso-JA-Ileと構造的に類似している。JA感受性植物P. syringaeに高い抵抗性示しCOR応答しない。さらに、MeJA加えるとCOR欠損細菌感染性取り戻すことができる。感染され植物下流JAおよび傷害応答遺伝子発現するが、感染特異的遺伝子レベル抑制される。これらのデータからCORJA経路通じて作用しホスト植物侵食することが示唆されている。傷害応答活性化病原菌対す防御犠牲にするという仮説立てられている。JA傷害応答経路活性化されると、P. syringaeホスト免疫システムからの攻撃をかわすことができ、より効果的に感染することができる。

※この「ジャスモン酸類と病因」の解説は、「ジャスモン酸類」の解説の一部です。
「ジャスモン酸類と病因」を含む「ジャスモン酸類」の記事については、「ジャスモン酸類」の概要を参照ください。

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