コラーゲンペプチドとは? わかりやすく解説

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コラーゲンペプチド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 09:23 UTC 版)

コラーゲン」の記事における「コラーゲンペプチド」の解説

コラーゲンペプタイドとも呼ばれるコラーゲン酵素処理で分解し、低分子化したもので、食品として摂取した場合体内オリゴペプチドアミノ酸分解しやすいため、吸収性高められている。ゼラチン同様に水溶性を持つが、ゼラチンのように低温ゲル化する性質はない。健康食品として摂取されたり、保湿性があるために、化粧品原料にも用いられる原料としてウシブタなどの家畜の他に、ティラピアヒラメサケスズキなどの魚類の皮やを使う例が多い。産業原料として粉末のほか、水溶液流通する場合もある。

※この「コラーゲンペプチド」の解説は、「コラーゲン」の解説の一部です。
「コラーゲンペプチド」を含む「コラーゲン」の記事については、「コラーゲン」の概要を参照ください。

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