クロロゲン酸
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クロロゲン酸(クロロゲンさん、chlorogenic acid)は、植物界に広く存在するポリフェノールであり、桂皮酸誘導体(カフェ酸、フェルラ酸等)とキナ酸のエステル化合物の総称である[1]。コーヒー生豆から初めて単離され[2]、熱に不安定で焙煎で容易にコーヒー酸とキナ酸に分解する[3][4]。
- ^ a b c d カフェー酸 - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
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- ^ “ヘルシア クロロゲン酸の力 コーヒー風味、機能性表示食品の届出情報検索”. 消費者庁. 2021年8月2日閲覧。
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- ^ “UCC珈琲生活プラス ワンドリップコーヒー”. 消費者庁. 2021年8月2日閲覧。
- ^ “機能性表示食品制度に対する意見書”. 東京弁護士会 (2016年1月13日). 2021年8月2日閲覧。
- ^ “「機能性表示食品」制度における機能性に関する科学的根拠の 検証-届け出られた研究レビューの質に関する検証事業 報告書 (PDF)”. 消費者庁. 2021年8月2日閲覧。
- 1 クロロゲン酸とは
- 2 クロロゲン酸の概要
- 3 異性体
固有名詞の分類
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