カンパリ・ビア
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ちょっとおしゃれな赤いビアカクテル。カンパリのほろ苦い甘さとビールがマッチして、爽快で軽い辛口のカクテル。ビールの炭酸ガスは胃を刺激し食欲を増進させてくれる。アルコール度数も低めなので、食前におすすめ。 「カンパリ」は鮮紅色が美しい、イタリアを代表するリキュール。ほろ苦くさわやかな味わいは、ビター・オレンジ、キャラウエイ、コリアンダーなどを配合して作られる。1860年、イタリア・ミラノのガスパーレ・カンパリ氏によって生み出された「カンパリ」は、いまや世界160カ国以上の国々で愛飲されている。 ビールを使ったカクテルには、氷をいれない方がキリッとした味わいを楽しめる。だからビールはよく冷やしてから使いたい。ビールをつかったカクテルには、ジンジャーエールで割った「シャンディ・ガフ」、透明炭酸飲料で割った「パナシェ」、グリーンペパーミントを加えた「ミント・ビア」、黒ビールをスパークリング・ワインで割った「ブラック・ベルベット」がある。 |
カンパリ・ビア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/09 23:20 UTC 版)
カンパリ・ビアは、カクテルの1種。カンパリのビール割りである。しかし、ビールにカンパリの香味を加えたカクテルと考える場合もある。
標準的なレシピ
- カンパリ = 30ml
- ビール = 適量
作り方
グラス330mlにカンパリ30mlを注ぎ、そこによく冷やしたビール300mlを注ぐ。
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備考
カンパリの量、完成時の量は、飲む人の好みによって増減されることがある。
関連項目
主な参考文献
- YYTproject 編集 『おうちでカクテル』 池田書店 2004年10月20日発行 ISBN 4-262-12918-7
- 高井 久 監修 『絵でわかるカクテル入門』 日東書院 1989年7月20日発行 ISBN 4-528-00362-7
- 福西 英三 『カクテルズ』 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9
カンパリビア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/31 03:48 UTC 版)
「まんがでわかる7つの習慣」の記事における「カンパリビア」の解説
Chapter 5(Cocktail 5)。八神が心愛の母親を「セブン」に案内して来た後に注文した。
※この「カンパリビア」の解説は、「まんがでわかる7つの習慣」の解説の一部です。
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