アーサ汁
(アーサスープ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/28 19:36 UTC 版)
アーサ汁(アーサじる[1])は、沖縄県の郷土料理。ヒトエグサと島豆腐を使った汁物のこと。アーサー汁[2][3]、アーサ(アーサー)スープ[4][5][6]とも呼ばれる。
- ^ 『日本の食生活全集47 聞き書 沖縄の食事』 p.139
- ^ 『世界の温泉&SPAリゾート』サンブックス、2002年、49頁。
- ^ 『ことりっぷ 石垣・竹富・西表・宮古島』昭文社、2018年、40,48,74頁頁。
- ^ “沖縄県の郷土料理 (PDF)”. 新宿区立江戸川小学校. 2018年5月14日閲覧。
- ^ “離島漁業再生支援交付金 第2期対策活動事例集 (PDF)”. 水産庁. p. 45. 2018年6月1日閲覧。
- ^ 『沖縄 完全版2019』JTBパブリッシング、2018年、200頁。
- ^ 『日本の食生活全集47 聞き書 沖縄の食事』 p.52,93,281
- ^ アーサ汁 【郷土料理ものがたり】
- ^ a b 『日本の食生活全集47 聞き書 沖縄の食事』 p.281
- ^ “泡瀬地区環境学習用教材 講師用資料 (PDF)”. 沖縄市. 2018年5月19日閲覧。
- ^ 首里那覇方言データベース
- ^ ぐるなびおきなわ版 - アーサー汁
- 1 アーサ汁とは
- 2 アーサ汁の概要
固有名詞の分類
- アーサ汁のページへのリンク