大根ずし
(だいこんずし から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/07 15:11 UTC 版)
大根ずし(だいこんずし)は、大根と身欠きニシンを用いるなれずし[1]。金沢市および白山市の旧・石川郡鶴来町地域などで伝統的に作られ、正月料理などとして食べられる[2]。
- ^ a b 久田孝 & 矢野俊博 2010, p. 189
- ^ a b c d e “北陸のすばらしい発酵食品 大根寿し”. 農林水産省北陸農政局. 2016年1月10日閲覧。
- ^ a b 久田孝 & 矢野俊博 2010, p. 190
- ^ a b “リサーチ・ナビ 第155回常設展示 すし-ふるさとの味-”. 国立国会図書館. 2016年1月9日閲覧。
- ^ 中澤佳子 1984, p. 50
- ^ a b 会田久仁子 & 角野猛 2007, p. 146
- ^ 会田久仁子 & 角野猛 2007, p. 145
- ^ 会田久仁子 & 角野猛 2007, p. 151
- ^ 中澤佳子 1984, p. 45
- ^ a b c d e 中澤佳子 1984, p. 47
[続きの解説]
- 大根ずしのページへのリンク