たきあわせとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > たきあわせの意味・解説 

炊き合わせ

読み方:たきあわせ
別表記:焚き合わせ炊合わせ焚合わせ煮合わせ

肉や野菜などを個々特性合わせて煮込み一つの器に盛り付けた煮物料理のこと。食材ごとに別の鍋で煮たり、別の味付けされたりすることが多い。炊き合わせを作る際には、季節の食材取り入れることや、盛り付けの際の色彩配慮することが重視される傾向がある。

たき‐あわせ〔‐あはせ〕【炊(き)合(わ)せ】

読み方:たきあわせ

野菜など2種類上の材料それぞれ別に煮て盛り合わせたもの。


炊き合せ

(たきあわせ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 16:28 UTC 版)

炊き合せ(たきあわせ)は日本料理において煮物調理法、およびその料理。「焚き合せ」「煮合わせ」ともいう。複数の食品をそれぞれ別に煮ること、およびそれらを1つに盛り付けた料理[1]


  1. ^ a b c 広辞苑 第5版
  2. ^ 『旬の食材 春・夏の野菜』講談社 ISBN 4-06-270135-9
  3. ^ 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  4. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8


「炊き合せ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

たきあわせのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



たきあわせのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの炊き合せ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS