炊き合わせ
炊き合せ
(たきあわせ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 16:28 UTC 版)
炊き合せ(たきあわせ)は日本料理において煮物の調理法、およびその料理。「焚き合せ」「煮合わせ」ともいう。複数の食品をそれぞれ別に煮ること、およびそれらを1つに盛り付けた料理[1]。
- ^ a b c 広辞苑 第5版
- ^ 『旬の食材 春・夏の野菜』講談社 ISBN 4-06-270135-9
- ^ 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
- ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
- 1 炊き合せとは
- 2 炊き合せの概要
- たきあわせのページへのリンク