おふくろの味と食生活とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > おふくろの味と食生活の意味・解説 

おふくろの味と食生活

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/10 01:52 UTC 版)

おふくろの味」の記事における「おふくろの味と食生活」の解説

おふくろの味似た概念世界各地見出される例え米国黒人社会根付いているソウルフードなどである。いずれも郷土料理国民食とも呼ばれるのであるが、日本では世界各地郷土料理やそれの改変料理家庭料理として食卓上っている。 その一方で日本経済的な豊かさ謳歌したバブル景気以降インスタント食品冷凍食品レトルト食品といった簡便で半調理済み食材家庭食卓浸透し、「食卓アメリカ化」とでも呼ぶべき現象見られる。ただこの「食卓アメリカ化」は見た目豪華になった半面で、地域色季節に於ける変化乏しいものともなってしまい、ここでアンチテーゼ的に「おふくろの味」が見直される現象発生し始めている。 バブル景気以降日本では、こういった素朴な料理回帰する需要にあわせ、「おふくろの味のような料理」を提供する飲食店増加する傾向見られ、これらは都市部中心に素朴な料理提供している。またこういった需要コンビニエンスストア弁当にまで見出すことができ、従来よりの若者向けに味が濃くボリュームのある弁当のほかに、炊き込み御飯郷土料理といった伝統食回帰し弁当販売されている。 上に挙げたコンビニエンスストア変化は、高度経済成長以降進行した核家族化加え少子高齢化独居老人増加にも関連し、また団塊の世代という2000年代以前には未開拓であった市場への対応でもある。世代問わず、グルメブームの一端としてこういった郷土料理関心を示す層も見られる

※この「おふくろの味と食生活」の解説は、「おふくろの味」の解説の一部です。
「おふくろの味と食生活」を含む「おふくろの味」の記事については、「おふくろの味」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「おふくろの味と食生活」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おふくろの味と食生活」の関連用語

おふくろの味と食生活のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おふくろの味と食生活のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのおふくろの味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS