大堀相馬焼とは? わかりやすく解説

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大堀相馬焼

【工芸品名】
大堀相馬焼
【よみがな】
おおぼりそうまやき
【工芸品の分類】
陶磁器
【主な製品】
茶器酒器花器灰皿
【歴史】
大堀相馬焼は江戸時代初期1690年)に作り始められと言われています。当時その地方治めていた相馬藩が、焼き物作り保護育成したため、江戸時代末期には100余り窯元が並ぶ、東北地方で一番大きな産地なりました
明治時代になると、他の仕事に変わる生産者出て来たこと等から少しずつ数が減り、現在では24軒の窯元焼き物作り続けてます。これらの窯元300年伝統守りながら、21世紀向けて新し製品作り出す努力をしています。
【主要製造地域】
福島県
【指定年月日】
昭和53年2月6日
【特徴】
青磁釉という青みのある透明なガラス質で、表面おおった陶器を主に作ってます。ひび割れ模様のように器全体おおっていることから「青ひび」と呼ばれており、このひび割れ模様が、作品親しみやすいものにしています。青磁釉主な原料である砥山石はこの産地のみで採れる原料です。青磁釉の他には、灰釉かいゆう)、あめ釉(ゆう)、白流釉(しろながれゆう)等を使ってます。




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