タマネギ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 09:18 UTC 版)
種類
大別すると、東欧系の辛味品種と南欧系の甘味品種があり、日本で栽培されるものは、ほとんど辛味品種である[32]。甘味品種には、紫タマネギの湘南レッドがある[32]。一方で、辛味品種には黄タマネギ、ペコロスなどがある[32]。
鱗茎の外側の薄皮の色は銅黄色、紅紫色、白色の3色があって[32]、それぞれ黄タマネギ、赤タマネギ、白タマネギと分けている[33]。玉の形は、偏球形、球形、紡錘形などに分けられる[32]。出荷時期や栽培地によって多くの栽培品種があるが、辛味を抑えて品種改良されたものなど、地方に適した系統のものが栽培されている[34][32]。
日本で栽培される品種の主流は「黄タマネギ」といわれる系統で[34]、アメリカ合衆国から導入された春まき栽培用の「イエロー・グローブ・ダンバース(Yellow globe danvers)」という品種が「札幌黄」という品種に、秋まき栽培用は1885年(明治18年)に大阪へ「イエロー・ダンバース(Yellow danvers)」という品種が導入されて「泉州黄」に、フランス系の「ブラン・アチーフ・ド・パリ」が「愛知白」に名を変えて、それぞれ地域に定着化した。さらに農家や農協単位で自家採種・選抜を行い、農家や地域ごとに特徴のある品種が作られた。
いわゆる「新タマネギ」と呼ばれるものは、春に出回るもので、水分が多く肉質が柔らかい[32]。
- 黄タマネギ
- 最もポピュラーで薄皮が赤茶色の品種。秋冬に収穫する秋冬タマネギと、春に収穫する新タマネギがある。秋冬玉ねぎは、保存性を高めるため収穫後に風干しして1か月ほど皮を乾燥して出荷しているため[33]、水分量は少なめで、肉厚で辛味がある[34]。新タマネギは、皮が白っぽい黄タマネギの早採りもので[33]、水分量が多く軟らかい食感で辛味が少なく、生食にも向いている[34][35]。また、干さずに出荷するため、保存性は悪い[34]。
- サラダオニオン
- 辛タマネギで、早生種。一般に玉は偏平で、水分量が少なく貯蔵性は低い。柔らかくて辛味は少ないため、生食に向いている[36]。
- 白タマネギ
- 辛味を抑えて品種改良した早生種。早春から春にかけて出回り、日本の代表品種に愛知白がある。甘味が強く水分量が多く、貯蔵性は低い[36]。サラダや和え物に向く[34]。
- 紫タマネギ(赤タマネギ、レッドオニオン)
- 薄皮や表層が鮮やかな紅紫色の品種で、輪切りすると赤い縞の輪が出る[36]。複数の品種があり、日本では湘南レッドが代表種[35]。タマネギ特有の刺激臭は少なく、辛味が少ないのが特徴。サラダなどの生食に向いている[34]。
- エシャロット
- フランスの香味野菜。各国で様々な呼び名がある[34][注釈 2]。
- ペコロス(小タマネギ、プティオニオン)
- 黄タマネギを密植して直径3 - 4 cmほどに小さく育てた、小タマネギのこと。辛味は少なく煮崩れしにくいため[36]、丸ごとシチューなどの煮込み料理や、ピクルスに利用する[34]。色が赤い種類もある[35]。
- パールオニオン
- 直径1 - 2 cmほどの小粒の小タマネギの一種。収穫時期によって、小指大からピンポン球大まである[36]。皮が白くて辛味が強く、ピクルスや肉料理の付け合わせなどに使われる[35]。
- ルビーオニオン
- 皮が光沢があり鮮やかな赤色の小タマネギの一種。辛味は弱く、スライスしてサラダの彩りや、丸のままピクルスに使われる[36]。
- 葉タマネギ
- 極早生の白タマネギを土寄せして栽培して茎葉を太くしたもので[36]、葉が青い春のうちに、葉つきで収穫する。葉や鱗茎はともに軟らかく食用でき、葉はビタミンが豊富で、玉ねぎの部分も甘味がある[35]。葉の部分は青ネギの代用にできる[36]。
F1交配種
タマネギは、トウモロコシに次いで雑種第一代(F1品種)が開発された作物である[37]。大部分のタマネギの花には、雄の部分と雌の部分があるが、1924年にアメリカ合衆国カリフォルニア州デイビスにある育種場で、雄性不稔[注釈 3]のため自家受粉できないイタリアンレッドという品種の赤タマネギが発見された[37]。
この品種は、様々なF1品種の親となり、別の雌株と交配して常に予想通りの結果を生み出すことから、良い種子が取れる株が選抜されて、品種改良が行われた[37]。その結果、べと病、黒穂病、紅色根腐れ病、病害虫に対する耐性などに優れた商業的に価値がある雄株も開発され、DDTなどの農薬の使用も減らすことができた[37]。
1950年代は、安全で耐病性があり、収穫量が多いF1品種が初めて開発された時代であり、農業の未来を明るく照らすものと思われていた。だが現代においては、二代目ができないF1品種の使用は種の遺伝基礎を脅かし、栽培品種が1部だけの品種へと縮小して、単一栽培に進んでいくことにつながるのではという懸念が、科学者の間で広がっている[38]。
実際に、商業目的で栽培されているアメリカの品種は大きく分けて、大きくて甘い鱗茎をつける品種と、乾燥が早くて色が白い加工用の品種、および長期保存ができる品種の3種類である[38]。栽培品種が減少することによって、未知の新しい病気が発生して、広く栽培されている品種に耐性がなかったときに、世界のタマネギが壊滅しかねないことも懸念材料になっている[38]。
注釈
出典
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium cepa L. タマネギ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月13日閲覧。
- ^ a b c ジェイ 2017, p. 12.
- ^ こぐれひでこの食悦画帳/葉タマネギ 玉のままうどんに『読売新聞』夕刊2018年12月8日(2面)。
- ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 300
- ^ a b c d e f 田中孝治 1995, p. 192.
- ^ “「玉ねぎ」はフランス語で?野菜に関するフランス語”. Bibliette(ビブリエット). 2020年7月9日閲覧。
- ^ 講談社編 2013, p. 158.
- ^ a b ジェイ 2017, p. 34.
- ^ 田中孝治 1995, p. 93.
- ^ a b c d e f g h i 田中孝治 1995, p. 193.
- ^ a b c d e f g h i j k 講談社編 2013, p. 159.
- ^ a b c d e ジェイ 2017, p. 13.
- ^ <このページは存在しません。> 国際連携で挑むタマネギゲノム解読‐経済的に重要な高等植物種の巨大なゲノムを読み解く (PDF) 山口大学(2021年8月20日)2021年9月17日閲覧 [リンク切れ]
- ^ ジェイ 2017, pp. 11–12.
- ^ ジェイ 2017, pp. 20–21.
- ^ ジェイ 2017, p. 23.
- ^ ジェイ 2017, p. 26.
- ^ ジェイ 2017, p. 39.
- ^ a b ジェイ 2017, p. 40.
- ^ ジェイ 2017, p. 47.
- ^ ジェイ 2017, pp. 47–49.
- ^ ジェイ 2017, pp. 51–52.
- ^ ジェイ 2017, p. 68.
- ^ ジェイ 2017, pp. 65–66.
- ^ ジェイ 2017, pp. 66–68.
- ^ ジェイ 2017, pp. 95–98.
- ^ ジェイ 2017, pp. 105–111.
- ^ ジェイ 2017, pp. 112–113.
- ^ ジェイ 2017, p. 120.
- ^ ジェイ 2017, p. 114.
- ^ ジェイ 2017, p. 116.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 講談社編 2013, p. 161.
- ^ a b c d e f g 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 30.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 主婦の友社編 2011, p. 57.
- ^ a b c d e f g 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 31.
- ^ a b c d e f g h 講談社編 2013, p. 160.
- ^ a b c d e ジェイ 2017, p. 135.
- ^ a b c ジェイ 2017, p. 136.
- ^ a b c d e 金子美登 2012, p. 124.
- ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 60.
- ^ a b c d e f 金子美登 2012, p. 126.
- ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 61.
- ^ a b c d e f g 金子美登 2012, p. 125.
- ^ 三澤知央、ネギ葉枯病の発生生態と防除に関する研究 北海道立総合研究機構農業試験場報告 = Report of Hokkaido Research Organization Agricultural Experiment Station (132), 1-90, 2012-10, NAID 120005332243
- ^ “世界のタマネギ 生産量 国別ランキング・推移”. グローバルノート. 2020年7月12日閲覧。
- ^ a b “玉ねぎ(玉葱,タマネギ,たまねぎ)”. アプレス. 2020年7月12日閲覧。
- ^ “玉ねぎのランキング”. 野菜情報サイト 野菜ナビ. Yasainavi.com. 2020年7月12日閲覧。
- ^ a b c d e f g 主婦の友社編 2011, p. 56.
- ^ 十時亨『フランス料理の基本』新星出版社 2005年
- ^ Eric Block (2009). “Chapter 4. Chemistry in a sallad bowl: Allium chemistry and biochemistry”. Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. Cambridge: Royal Society of Chemistry. ISBN 978-0854041909 Google ブックス
- ^ ジェイ 2017, pp. 144–145.
- ^ 長谷川香料、株式会社『香料の科学』講談社、2013年、93頁。ISBN 978-4-06-154379-9。
- ^ 塩谷茂信, 鈴木貴則, 坂野太研, 柳内延也「ケルセチン含有タマネギ外皮エキスの血小板凝集抑制作用」『日本食品科学工学会誌』第69巻第2号、日本食品科学工学会、2022年2月、45-53頁、CRID 1390009640045238016、doi:10.3136/nskkk.69.45、ISSN 1341-027X。
- ^ ジェイ 2017, p. 50.
- ^ a b ジェイ 2017, p. 70.
- ^ ジェイ 2017, p. 79.
- ^ ジェイ 2017, p. 82.
- ^ 【食べ物 新日本奇行 classic】ラーメンのネギは白か青か いや、タマネギだってある 日本経済新聞社NIKKEI STYLE(2017年4月1日)2018年12月18日閲覧
- ^ ジェイ 2017, p. 148.
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2015年版) (PDF) 』
- ^ 下橋淳子「褐変物質のDPPHラジカル消去能」『駒沢女子短期大学研究紀要』第37巻、駒沢女子短期大学、2004年3月、17-22頁、CRID 1390009224799178752、doi:10.18998/00000638、ISSN 02884844。
- ^ 明治大学農学部農芸化学科食品機能科学研究室 研究の概要
- ^ ジェイ 2017, p. 152.
- ^ “「健康食品」の安全性・有効性情報”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月7日閲覧。
- ^ “健康サポート通信 Vol.1 新玉ねぎ”. 一般財団法人 日本健康文化振興会. 2021年7月7日閲覧。
- ^ a b 飼い主のためのペットフード・ガイドライン (PDF) 環境省(2020年4月29日閲覧)
- ^ a b c ジェイ 2017, p. 73.
- ^ ジェイ 2017, p. 72.
- ^ ジェイ 2017, pp. 111–113.
- ^ ジェイ 2017, p. 154.
- ^ a b ジェイ 2017, p. 155.
- ^ “たまちゃん | 赤塚不二夫公認サイトこれでいいのだ!!”. 株式会社フジオ・プロダクション. 2023年2月1日閲覧。
- ^ “『たまねぎたまちゃん』作品紹介 | 赤塚不二夫公認サイトこれでいいのだ!!”. 2023年2月1日閲覧。
- ^ “ゆるキャラグランプリ公式サイト”. www.yurugp.jp. 2023年2月1日閲覧。
タマネギと同じ種類の言葉
- タマネギのページへのリンク