rye
「rye」の意味・「rye」とは
「rye」は、一般的にはライ麦を指す英単語である。ライ麦は、パンやビールの製造に使われる穀物で、特に北欧や東欧では主要な穀物として利用されている。また、「rye」はライウィスキーの原料としても知られている。ライウィスキーは、ライ麦を主成分としたウィスキーで、特にアメリカやカナダで人気がある。「rye」の発音・読み方
「rye」の発音は、IPA表記では/raɪ/となる。IPAのカタカナ読みでは「ライ」となり、日本人が発音するカタカナ英語の読み方でも「ライ」となる。この単語は発音によって意味や品詞が変わる単語ではないため、一つの発音で統一されている。「rye」の定義を英語で解説
「rye」は英語で"Rye is a type of grain that is used for making bread, beer, and whiskey. It is especially important in Northern and Eastern Europe."と定義される。つまり、ライ麦はパン、ビール、ウィスキーの製造に使われる穀物で、特に北欧や東欧で重要な存在であるという意味である。「rye」の類語
「rye」の類語としては、「wheat」(小麦)、「barley」(大麦)、「oats」(オート麦)などがある。これらはすべて穀物を指す英単語で、食品や酒類の製造に使われる。「rye」に関連する用語・表現
「rye」に関連する用語や表現としては、「rye bread」(ライ麦パン)、「rye beer」(ライビール)、「rye whiskey」(ライウィスキー)などがある。これらはいずれも「rye」を含む製品を指す表現である。「rye」の例文
1. "Rye is used to make bread in many countries."(ライ麦は多くの国でパンを作るために使われている。)2. "Rye whiskey is popular in the United States."(ライウィスキーはアメリカで人気がある。)
3. "Rye beer is a traditional drink in some European countries."(ライビールは一部のヨーロッパの国で伝統的な飲み物である。)
4. "Rye bread is a staple food in Northern Europe."(ライ麦パンは北欧の主食である。)
5. "Rye is a type of grain."(ライ麦は一種の穀物である。)
6. "Rye is often used in baking."(ライ麦はよくベーキングに使われる。)
7. "Rye is a key ingredient in some types of whiskey."(ライ麦は一部のウィスキーの主要な成分である。)
8. "Rye is grown in many parts of the world."(ライ麦は世界の多くの地域で栽培されている。)
9. "Rye is a hardy grain that can withstand cold climates."(ライ麦は寒冷な気候に耐えることができる丈夫な穀物である。)
10. "Rye has a distinct flavor that sets it apart from other grains."(ライ麦は他の穀物とは異なる独特の風味がある。)
RYE
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
穀類-穀類/ライむぎ/全粒粉 | |||||||
穀類-穀類/ライむぎ/ライ麦粉 |
Rye
ライムギ
(rye から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/30 23:54 UTC 版)
ライムギ(ライ麦、学名Secale cereale)はイネ科の栽培植物で、穎果を穀物として利用する。別名はクロムギ(黒麦)。単に「ライ」とも。日本でのライムギという名称は、英語名称のryeに麦をつけたものである[3]。食用や飼料用としてヨーロッパや北アメリカを中心に広く栽培される穀物である。寒冷な気候や痩せた土壌などの劣悪な環境に耐性があり、主にコムギの栽培に不適な東欧および北欧の寒冷地において栽培される。
注釈
出典
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
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- ^ a b c d 辻本 (2010)、pp.181-182,184-186
- ^ 森川 (2010)、p.203
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- ^ 辻本壽 「第9章 コムギ畑の随伴雑草ライムギの進化」『麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕』 佐藤洋一郎、加藤鎌司編著、北海道大学出版会、2010年、p192 ISBN 978-4-8329-8190-4
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- ^ 南直人 『世界の食文化 18 ドイツ』p151 2003年 農山漁村文化協会 ISBN 978-4-540-03220-2
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- ^ 「パンの事典」p116 成美堂出版編集部編 成美堂出版 2006年10月20日発行
- ^ 「パンシェルジュ検定3級公式テキスト」p65 実業之日本社 2009年8月20日初版第1刷
- ^ 南直人 『世界の食文化 18 ドイツ』p33 2003年 農山漁村文化協会 ISBN 978-4-540-03220-2
- ^ http://www.tsujicho.com/column/cat659/post-193.html 「【独逸見聞録】ブロートの定義 〜大型パン(其の壱)〜」辻調グループ総合情報サイト内 2011年06月15日 2015年4月11日閲覧
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- ^ 沼野充義、沼野恭子『ロシア』p116(世界の食文化19, 農山漁村文化協会, 2006年3月)
- ^ 『新編 食用作物』 星川清親 養賢堂 昭和60年5月10日訂正第5版 p288
- ^ 筒井静子・三木貴史・義平大樹, 「北海道産ライ麦を使用したパンの性状と嗜好性 : 第1報 ライ麦全粒粉の配合割合がライ麦パンの性状と嗜好性に及ぼす影響」『酪農学園大学紀要. 自然科学編』 酪農学園大学, 36巻 2号 p.241-249 2012年, NAID 1100089231532015年3月14日閲覧
- ^ 農林水産省 ライ麦の輸入量とその用途について教えてください。
- ^ 編:小川環樹、西田太一郎、赤塚忠 編「来」『角川新字源』(改訂版)角川書店、1994年11月10日(原著1968年1月5日)、61頁。ISBN 4-04-010804-3。
- ^ 辻本壽 「第9章 コムギ畑の随伴雑草ライムギの進化」『麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕』 佐藤洋一郎、加藤鎌司編著、北海道大学出版会、2010年、pp.189-190 ISBN 978-4-8329-8190-4
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