rouxとは? わかりやすく解説

roux

別表記:ルー

「roux」の意味・「roux」とは

「roux」はフランス語単語であり、英語でも一般的に使用される。主に料理分野使われバター小麦粉炒めて作るソース基礎となるものを指す。バター小麦粉等量炒め、そこに液体加えることで、様々な種類ソース作られる。ビシャメルソースやヴォルテソースなど、フレンチクイジーヌの基本的なソースはこの「roux」から作られる

「roux」の発音・読み方

「roux」の発音IPA表記では/rʊx/となる。カタカナ表記では「ルー」となり、日本人発音する際も「ルー」となる。この単語発音によって意味や品詞が変わるものではない。

「roux」の定義を英語で解説

A 'roux' is a mixture of fat (usually butter) and flour that is used as a thickening agent in making sauces and gravies. The mixture is cooked until it becomes a smooth paste, and then liquid is added to create the desired consistency. The type of roux and the length of time it is cooked can affect the flavor and color of the final sauce.

「roux」の類語

「roux」の類語としては、「beurre manié」や「slurry」がある。「beurre manié」はバター小麦粉混ぜたもので、「roux」と同様にソーススープのとろみをつけるために使われる。「slurry」は小麦粉混ぜたもので、同じく料理のとろみをつけるために使用される

「roux」に関連する用語・表現

「roux」に関連する用語としては、「béchamel sauce」、「velouté sauce」、「gravy」などがある。「béchamel sauce」は「roux」を基にミルク加えて作るソースで、パスタグラタンなどに使われる。「velouté sauce」は「roux」にガラスープ加えて作るソースで、魚料理料理によく合う。「gravy」は肉の焼き汁を基に「roux」を加えて作るソースで、ローストビーフマッシュポテトなどに添えられる

「roux」の例文

1. English: She made a roux as the base for the gravy. (彼女はグレービーソース基礎としてルー作った。)
2. English: The chef prepared a roux before adding the milk to make chamel sauce. (シェフはビシャメルソースを作る前にルー準備した。)
3. English: The soup was thickened with a roux. (そのスープルーでとろみをつけた。)
4. English: The roux should be cooked until it is a light brown color. (ルー薄茶色になるまで炒めるべきである。)
5. English: The roux is used as a base in many French sauces. (ルー多くフレンチソース基礎として使われる。)
6. English: The roux gives the sauce a smooth and creamy texture. (ルーソース滑らかでクリーミーな食感与える。)
7. English: The roux needs to be stirred constantly to prevent it from burning. (ルー焦げないように常にかき混ぜる必要がある。)
8. English: The roux was made with butter and flour in equal proportions. (ルーバター小麦粉等量作った。)
9. English: The roux was too thick, so she added more liquid. (ルーが厚すぎたので、彼女はもっと液体加えた。)
10. English: The roux is an essential part of making gumbo. (ルーガンボ作る際の重要な部分である。)

ルー【(フランス)roux】

読み方:るー

小麦粉バターで炒(いた)めたもの。焦がさないよう炒めるホワイトルー、色づくまで炒めるブラウンルーなどがあり、ソーススープのとろみを出すのに用いる。ルウ


Roux

名前 ルー; ル; ルゥー; ルウ

ルー (食品)

(roux から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:44 UTC 版)

ルーをベースにしたソース

ルーフランス語: roux)は、小麦粉バターで炒めて調理したもの[1]ルウとも表記される。

概要

デンプンがα化し、各種ソースカレーシチューなどの料理のとろみを出す。 伝統的なフランス料理の基本ソースのうち、ベシャメルソースヴルーテソースエスパニョールソースはルーを用いる。

作り方

バターを鍋で熱して溶かし、小麦粉を加える。小麦粉がバターとまんべんなく混ざるようにかき混ぜ、熱の通っていない小麦粉がなくなったら、好みの色味がつくまで加熱することで、とろみと香ばしさのついたルーができ上がる。

種類

白いルー、黄色いルー、茶色いルーに分類されている[1]。加熱時間や火力の調節次第で、白に近いものから色の濃いものまで作ることができ、真っ白なホワイトシチュー用のルーから、茶色く焦げるまで炒めるカレーガンボ用のルーまで、ソースや料理によって使い分けられる。

市販ルー

小麦粉と油、また調味料カレー粉スパイス、食塩など)、スープなどを調理[2]して水分を飛ばし固めた、カレー用の製品が市販されており、これも「カレールー」や「ルー」と呼ばれることがある。同様の製法でシチュー用の製品も作られている。

形状は石けん状に成形されたもの(固形ルー)やペースト状、フレーク状のものがある。これらは前述のハンドメイドで作成するルーに対して調理材料として商品化している事から「市販ルー」と総称される。

市販ルーの製造法の一例

材料

  • 小麦、食用油脂
  • 調味料(スパイスなど)
  • スープ

工程

  1. 焙煎した小麦、食用油脂、調味料とスープをあわせて加熱する。
  2. 水分を飛ばしペースト状になったソースを、石けん状やフレーク状、ペースト状にする。
  3. 冷却し、パッケージに梱包する。

脚注

  1. ^ a b 広辞苑第5版
  2. ^ バーモントカレー 別に調理し混ぜる製法以外にも、材料を一緒に煮て調理する製法が存在する。


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