エスパニョル‐ソース【(フランス)espagnole sauce】
読み方:えすぱにょるそーす
エスパニョールソース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/10 20:19 UTC 版)
エスパニョールソース(英: espagnole sauce)あるいはソース・エスパニョール(仏: sauce espagnole)は基本ソースの一つであり、伝統的なフランス料理でのソース作りのベースとなる。このソースのレシピは、19世紀後半にオーギュスト・エスコフィエが記述し、今なお参照されている[1]。
- ^ a b Auguste Escoffier (1903), Le Guide culinaire, Editions Flammarion
- ^ Waters, Mrs. W.G. (1920). The Cook's Decameron: A Study In Taste. IndyPublish.com. ISBN 1-4043-4580-9
- ^ E.S.Dallas (1877), Kettner's Book of the Table, Dullau and Co., London, digitized by Google, retrieved 2008
- 1 エスパニョールソースとは
- 2 エスパニョールソースの概要
- 3 使用
「エスパニョールソース」の例文・使い方・用例・文例
エスパニョールソースと同じ種類の言葉
ソースに関連する言葉 | DIP エスパニョールソース クリームソース ケチャップ サウザンドアイランドドレッシング |
- エスパニョールソースのページへのリンク