バターケーキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 菓子 > ケーキ > バターケーキの意味・解説 

バタ-ケ-キ

・スポンジケ-キより、油脂の多い配合で重い感じケ-キ。パウンドケ-キやフルツケ-キの総称

バターケーキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 20:33 UTC 版)

バターケーキ
ヘーゼルナッツ入りブラウンバターケーキ
主な材料 バター砂糖小麦粉ベーキングパウダー
Cookbook ウィキメディア・コモンズ
テンプレートを表示

バターケーキ(butter cake)は、主原料の1つとしてバターを用いたケーキである。バター、砂糖小麦粉ベーキングパウダーから作られ[1]アメリカの主要なケーキの1つである。等量のバター、小麦粉、砂糖、卵から作られるイギリスパウンドケーキが起源である。19世紀にベーキングパウダーやその他の化学膨張剤が発明されると、パウンドケーキの材料でより軽く、ふっくらとしたケーキを作ることが可能となり、バターケーキに繋がっていった。

バターケーキを作るには、最初に空気を含んでふわっとするようにバターと砂糖を混ぜる。次に卵を少しずつ加えてエマルションを作り、材料を混ぜ合わせる。バターケーキは室温で保存し、濃厚でしっとりとしたものが最高だとされているが、冷蔵すると固くなり、乾燥し、香りを失ってしまう。そのため、冷蔵が必要なクリームチーズアイシングカスタードクリーム等をデコレーションに用いるのは適していない。

出典

  1. ^ Joy of Baking; Stephanie & Rick Jaworski (1997年). “Butter or Shortened Cakes Recipe”. Simon & Schuster, Inc.. 2010年3月16日閲覧。



バターケーキと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バターケーキ」の関連用語

バターケーキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バターケーキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバターケーキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS