食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律とは?

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食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(いわゆる食品リサイクル法)

所管府省環境省農林水産省
食品係る資源の有効な利用確保食品係る廃棄物排出抑制を図ると
ともに、食品製造等の事業の健全な発展促進することを目的とします。通称食品リサイクル法」と呼ばれ、再生利用等を実施すべき量に関する目標等を定め基本方針や、食品関連事業者による再生利用等の実施再生利用促進するための措置等について規定しています。

食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/28 05:30 UTC 版)

食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(しょくひんじゅんかんしげんのさいせいりようとうのそくしんにかんするほうりつ)平成12年(2000年6月7日法律第116号(最近改正:平成19年6月13日)は、食品循環資源の再生利用並びに食品廃棄物等の発生の抑制及び減量に関し基本的な事項を定めるとともに、食品関連事業者による食品循環資源の再生利用を促進するための措置を講ずることにより、食品に係る資源の有効な利用の確保及び食品に係る廃棄物の排出の抑制を図るとともに、食品の製造等の事業の健全な発展を促進し、もって生活環境の保全及び国民経済の健全な発展に寄与することを目的としている法律である。
略称:食品リサイクル法






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