名称と来歴とは? わかりやすく解説

名称と来歴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/13 07:47 UTC 版)

ミズナ」の記事における「名称と来歴」の解説

和名ミズナの名の由来は、堆肥などを使用せず流水清流)を畦間に引き入れて栽培するため「水菜」の名がある江戸時代の『雍州府志』(貞享3年1686年)に「水菜」として記載されていて、すでに京都西南部の東寺九条付近栽培されていた。 関西地方では、発祥の地からキョウナ京菜)ともよばれるまた、分枝多く数百にも及ぶことからセンボンナ(千本)、センスジナ千筋菜)などともよぶ。ほかにヒイラギナ()などの別名もある。

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名称と来歴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 03:28 UTC 版)

コマツナ」の記事における「名称と来歴」の解説

コマツナは、ツケナ類(野沢菜チンゲンサイなど、アブラナ科非結球葉菜総称)の一種で、江戸時代初期現在の東京都江戸川区小松川付近で、ククタチナ茎立ち)を品種改良して栽培され始めたと言われている。 小松川地区にある香取神社には小松菜由来が伝わる。1719年享保4年)、江戸幕府8代将軍徳川吉宗鷹狩り西小松川訪れ、そこで食事をする際に香取神社選ばれ時の神亀井和泉守永範が接待したが、これといった食材もなかった。そこで餅のすまし汁青菜彩り添えたところ、吉宗はこの青菜気に入り神社のある地名から小松菜命名したという。また、一説には5代将軍徳川綱吉によって名付けられたという説も伝えられている。 コマツナ江戸時代なかばまでは「葛西菜」と呼ばれていた。『大和本草』には「葛西(かさいな)は長くして蘿蔔だいこん)に似たり」とあり、『続江戸砂子』では、好きが全国取り寄せたが「葛西菜まされるはなし」と高く評価した葛西菜品種改良によって小松菜になったのだが、『本草図譜』に描かれ葛西菜は、現在の丸いコマツナとは異なる。青葉高によれば小松川椀屋久兵衛1651年 - 1676年)が葛西菜コマツナ改良したというが、『江戸川区史』によれば椀屋久兵衛評判高かった葛西菜をわざわざ江戸から上方取り寄せて人に振る舞ったという。椀屋久兵衛とは、数々豪遊のあまり身を持ち崩し浮世草子椀久一世の物語』にもなった上方豪商である。 葛西菜小松菜改称され理由1つに、江戸市中糞尿持ち帰って下肥とし、野菜江戸運んだ葛西船かさいぶね)の存在挙げる向きもある。葛西船異称として単に葛西呼ばれていた。当時イメージとして屎尿臭を連想させる葛西の語を嫌って、めでたい常盤にあやかった小松の名を採ったとする[要出典]。

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